m*kitchen

  • 09 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • » 11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラクレット。





久々のおうちごはんの会。(今日の記事は長めです。)
誕生日に頂いたラクレットオーブンをやっとこ使う日が来たよ。

ラクレット





こちらがラクレットオーブン。
電気を使わずにローソクの火でチーズを溶かすタイプです。
お隣のボトルも同じく頂き物のポール・ジロー。

ポールジロー


これね、5年前にどこかのブログで見かけて飲んでみたいなーって、ずっと思ってたの。
でも名前を覚えてなくて、検索してもHITしなくて( ´・o・`)

そんな時に某サマとお話していて、

「ワインじゃないねんけどワインみたいなボトルでめっちゃ美味しそうなジュースのやつ」

こんな私のつたないニホンゴにもかかわらず、

「ああ、ポール・ジローね」  なんと!!一発HIT!!

グーグル先生でも教えてくれなかったのにっ さすが某サマです!!

肝心のお味は・・・大好きな味だー!うんまーい♡
ちなみにお酒ではなくてストレートのぶどうジュースなのです。

売り切ればっかで買えなかったのでありがたやーです。



チーズがふつふつととろけていきます。

ラクレット04


ラクレットと言えばハイジが有名なようです。

ハイジ0102ハイジ




こんな感じかな。トロ~っ

トロー


生まれてはじめて食べたラクレット。超!美味しかった!!
チーズフォンデュよりもこっちのほうが好きかもー。




せっかくなので具材もちょこっとオサレにこだわってみたよ。

チッコイヤサイ



このちっこい野菜を使いたかったの。
芽キャベツとペコロス。

ラクレット09

ペコロスだけかわいい名前。ペコロスずるいー。
芽キャベツにもかわいい名前つけてあげてー。


…って、Wiki見たら「ヒメカンラン」「コモチカンラン」という別名もあるそうです。
※「ヒメランカ」「コモチランカ」じゃないですよっ(内輪ネタ)




ラクレットを堪能した後は、もちろんデザート!!


こちらも頂き物(もらってばっかり…ありがとございます)の
その名も、ぬりキャラメル。バニラとショコラ。

ラクレット07

これ、めっちゃおいしいよ!!!! キャラメランジュ→ 


パンにトロ~っと。やばウマ!

トロー2





そしてアイスにも!!りんご煮も作りました。
ぬりキャラメルをトロ~っと。シナモンかけてもおいしかったー。

リンゴキャラメルアイス



ほんとうにごちそうさまでしたっ
極上な幸せをありがとう(๑´ސު`๑​)







camera.png

今日は写真の映りを変えてみました。
ちょっとオサレ感出したかったのです

大好きなstudio’mのカタログの写真の風合いに憧れていて、
それっぽくしてみました。

まだまだですが、ちょっとは近づいたかな。






麻婆豆腐



甘いモノが続いたので辛いモノを。
久々のごはんの日記UPです。

マーボードウフ1

最近、私の周りで麻婆豆腐の話題がよく上がります。

お料理上手な方でも「家で作る麻婆豆腐は何か一味足りない…」と言います。
比較対象が『お店の麻婆豆腐』になると、なかなか難しいですよね。

私も一時期、麻婆豆腐作りにハマッたことがあって、
連日作り続けたりもしたので多少は上達したように思う。

でもね…

豆鼓(トウチ)や花椒(ホワジャン)などの本格的な中華食材も揃えたりしたけど、
材料ではないナニカが足りないのよね( ´・o・`)奥深いネ。


だけど今日はなかなか美味しく出来た気がします。
あくまで『おうちの麻婆豆腐』としてだけどねw

マーボードウフ2




スープは卵白とワカメの中華スープ。

ランパクトワカメノスープ

何故、卵白だけなのかというと、昨日のクッキーで卵黄を使ったので
卵白のみが残っていたのです。


付け合せはたたききゅうりとプチトマト。

タタキキュウリ

いろんな思いを込めてきゅうりを叩きました。
料理はストレス発散になります♡

ごちそうさまでした。


最近、ブログ楽しみにしてます。と言って頂けることが増えたので
またちょくちょくがんばらないとヽ(・∀・)ノ

見てくれてありがとう。




和食ごはん





今日のごはんの会は和食にしてみました。

0Jw71iRmArHSzTv1358164266_1358164665.jpg

++おしながき++

鶏ごぼうゴハン
大根と厚揚げの煮物
ほうれん草のゴマ和え
海老入りレンコン饅頭
焼きなす



鶏ごぼうゴハンが油っぽくなっちゃったのが残念( ´・o・`)




レンコンマンジュウ
はじめて作ったレンコン饅頭はウマーでした。

和風あんかけをかけました。




ミテル

チラッと見てますね( ´∀`)





フレンチトースト

さてさて。第何回目かわからないけど、ごはんの会です。
今回はホテルオークラのレシピでフレンチトーストを作りました。


ここから24時間浸します。長い。

フレンチトースト01


12時間でひっくり返す。きれいに半分浸透してますね。

フレンチトースト02


24時間経過。めっちゃやわらかくなってました。

フレンチトースト05




弱火で15分じっくり焼きます。


フライパン








できあがりー。

フレンチトースト03


うまーうまーうまー。

フレンチトースト04

めっちゃおいしかったです。本物はもっとおいしいんだろうなぁ。


あとはジャーマンポテト。

ジャーマンポテト


オニオンスープも作ったよ。うしろのはバナナジュース。

オニオンスープ


今回、ひゅーまは食べれるモノがないので、ちょこっとご機嫌ナナメ。

ヒューマ1209
  




    ++おまけ++  



残ったパンの耳でキャラメルラスクを作りました。
これもなかなかウマーでした。

パンの耳


次回のごはんの会はなににしようかなー。

しょうが焼き。

お久しぶりです。

昨日はストレス発散にカラオケに行ってきました。
プリクラも撮りました。ちょっとだけ元気になりました。




しょうが2

少し前になりますが、恒例となりつつHチャンとのおうちごはんのしょうが焼き。

写真を見て、味を想像すると方もいると思いますが、想像通りの味です、多分。

THE・しょうが焼き。



しょうが3

副菜はレンコンのきんぴらと茄子のおひたし。
きんぴらは唐辛子を入れすぎて辛かったです。




フライパン

次回のおうちごはんはフレンチトーストの予定です

«  | HOME |  »

■ welcome*


ヨウコソー
のんびり、まったり。

■ category*

■ profile*

m*

Author:m*
北海道 ひとり暮らし

■ archive*

■ new entry*

■ mobile*

QR

■ calendar*

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

■ *


オナカスイタ?

モウコンナジカン

■ studio m'*

愛用のm*の食器達♪

■ sozai*



素材お借りしています。

■ **




ドウモドウモ

アリガトウゴザイマス。 

■ mail*

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。